Portionen: 4 Person | Zubereitungsdauer: 1 h (davon 40 Min. Backzeit) | Schwierigkeit: mittel | Tierfreundlich: ja
Zutaten
- 1 Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Lorbeerblätter
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Apfelessig
- 4 EL Kürbiskerne
- 1 Granatapfel
Tipp: Dazu passt veganes Kartoffel-Gratin oder Kartoffelpüree!
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf eine Arbeitsfläche legen und das Fruchtfleisch mit einem Messer fächerartig einschneiden, dabei aber nicht durchschneiden.
- Die beiden Kürbishälften mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Die Lorbeerblätter in die Einschnitte verteilen. Das Fruchtfleisch mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Im Backofen für ca. 15 Minuten backen.
- Inzwischen das restliche Öl zusammen mit dem Ahornsirup und Apfelessig in einem Topf vermischen und kurz aufkochen. Den Kürbis damit bestreichen und weitere 20-25 Minuten backen, bis er weich und gebräunt ist.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Den Kürbisbraten mit den Kürbis- und Granatapfelkernen bestreuen und servieren.