1 kg Schweinefleisch = 5 kg Futtermittel + 4.800 l Wasser + 3,25 kg C0²

Kastration der Eber nach spätestens 7 Tagen

Trennung von Mutter nach 3 Wochen

10 interessante Fakten über Schweine

• Schweine gehören zu den intelligentesten Tieren auf unserem Planeten. Sie hören in wenigen Wochen auf ihren Namen, können Tricks erlernen und sind sogar klüger als Hunde sowie einige Primatenarten.
  • Schweine sind sehr reinliche Tiere, so vermeiden sie es den Futterplatz zu beschmutzen und trennen ihren Schlafplatz strickt von ihrer „Toilette“.
  • Schweine sind sehr hitzesensibel, da sie nicht schwitzen können. Sie regulieren ihre Körpertemperatur durch Baden, Wälzen oder Suhlen.
  • Schweine sind sehr soziale Tiere. Sie entwickeln eine feste Rangordnung und schlafen gerne eng aneinander gekuschelt – gerade bei kälteren Temperaturen.
  • Schweine verbringen unter naturnahen Bedingungen 70 bis 80 % des Tages damit mit dem Rüssel im Boden nach Nahrung zu wühlen.
  • Die Rüsselscheibe eines Schweins ist beweglich und sozusagen ihr Tastsinn. Sie enthält so viel Tastsinneszellen wie beide menschlichen Hände zusammen.
  • Das Gehör von Schweinen ist für hohe Töne deutlich empfindlicher als bei Menschen. Dazu haben sie einen ausgeprägten Hörsinn.
  • Schweine haben ein beachtliches Langzeitgedächtnis, sofern sie einmal einen bestimmten Ablauf verinnerlichen konnten.
  • Scheine kommunizieren mit Grunzen. Dabei grunzt jedes Schwein anders. Je nach der Umgebung in der es aufwächst, bildet es eine unterschiedliche Persönlichkeit aus.
  • Sauen bauen vor der Geburt ihrer Ferkel Nester. Sie können ihre Ferkel hauptsächlich am Geruch erkennen, aber auch an der Stimme und am Aussehen.

Haltungsformen

Tiere müssen mind. 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden

Haltungsform 1: Stallhaltung

gesetzlichen Mindeststandard für Haltung von Schweinen & Masthühnern, bei Rindern & Puten branchenübliche Haltung (gibt keine Haltungsvorschriften)