Langlebigkeitsstudien – die gesündesten Menschen der Erde

In Georgien, Pakistan, Ecuador, Japan und einigen anderen Gegenden gibt es einige wenige sogenannte „Inseln der Langlebigkeit“: Täler und kleinere, meiste abgeschlossene Gebiete, in denen erstaunlich viele gesund und vitale alte Menschen leben, die niemals eine Vitaminpille, geschweige denn einen Arzt gesehen haben. Der amerikanische Gerontologie-Professor Dr. Alexander Leaf untersuchte Anfang der 1970er Jahre die gesündesten und langlebigsten Völker der Welt, wo Menschen bei voller Gesundheit 100 Jahre und älter werden.

Es ist äußerst spannend zu untersuchen, welche Gemeinsamkeiten diese Gruppen von Menschen auszeichnen, um eventuelle Erkenntnisse für einen gesundheitsfördernden Lebensstil und Chancen des Menschen für ein langes und gesundes Leben abzuleiten. Wir haben hier einige Völker stellvertretend ausgewählt, um Prinzipien ihrer Ernährung und Lebensweise zu verdeutlichen- die Okinawaer, die Hunzuas und die Bewohner von Campodimele in Italien.

Viele Menschen werden dort über 100 Jahre alt und erfreuen sich bis ins hohe Alter bester Gesundheit. Studien ergaben, dass die alten Menschen über unglaublich junge Adern, ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen, ein geringes Risiko für Krebserkrankungen, über starke Knochen, einen wachen Verstand und schlanke Körper verfügen. Wie machen sie das?  Ist eine pflanzenbasierte Ernährung dem Menschen möglicherweise am ehesten wesensgerecht?

Die Gemeinsamkeiten der langlebigsten Völker der Erde:

Ihre Ernährung ist einfach, nahrhaft, pflanzenbasiert und vollwertig. Alle Völker ernähren sich überwiegend pflanzlich. Es besteht aus einem Großteil aus frischem Obst/ Früchten und Gemüse, oftmals im eigenen Garten angebaut und geerntet. Es gibt außerdem kaum bis kein Fleisch, Fisch oder gar Milchprodukte, dafür selbstgebackenes Vollkornbrot und hochwertige, kaltgepresste Öle.

Ältere Menschen haben in diesen Völkern ergänzend einen hohen sozialen Stellenwert, es herrscht ein tiefes Gespür für ein wohlwollendes Miteinander mit gegenseitiger Wertschätzung. Sie leben in Gemeinschaft, schätzen und achten die Tiere, ihre Umwelt und sind bis zum letzten Tag in Bewegung an frischer Luft.

Eine natürliche Ernährung aus überwiegend pflanzlichen und regionalen Lebensmitteln, frischem Obst und Gemüse sowie eine positive Lebenseinstellung und ausreichende Bewegung ermöglichen also umfassende Gesundheit. Eine vegane, tierfreundliche Ernährung schafft den Weg für mehr Genuss, Gesundheit und sogar Schönheit, Nachhaltigkeit und Glück! Dazu aber mehr im nächsten Kapitel.