Die vegane Ernährung ist sehr vielseitig. Vegane Ersatzprodukte auf pflanzlicher Basis bringen außerdem Vorteile für die Klimabilanz, das Tierwohl und wie bereits beschrieben der eigenen Gesundheit mit sich. Es gibt sie bereits in jedem Supermarkt, sie können tierische Produkte ersetzen, sodass Verzicht ein Fremdwort ist und die Freude am Essen sowie Genuss dabei nicht zu kurz kommen – versprochen!

Im Bioladen oder Supermarkt weist dir das V-Label, das für „vegan“ steht, den Weg…

Vegane Alternativen zu Milch und Milchprodukten

Die Auswahl an veganen Alternativen zu Milch und Milchprodukten wie Joghurt, Butter oder Sahne ist mittlerweile riesengroß. Vegane Milchalternativen enthalten oftmals weniger Fett als ihre tierischen Pendants. Pflanzliche Milch – beliebt sind zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch und Sojamilch – enthält zudem weniger Zucker als Kuhmilch. Natürlich gibt es bereits auch Sorten aus Dinkel, Quinoa, Hirse Hanf und Erbsen. Auch vegane Alternativen zu Sahne werden – ähnlich wie bei Milchalternativen – auf Basis von Soja, Dinkel, Mandeln oder Hafer beispielsweise hergestellt. Pflanzliche Butter eignet sich gut zum Backen. Hier kann Kokosöl als veganer Ersatz wunderbar mithalten. Pflanzliche Margarine in vielfältigen, leckeren Variationen stellt die Butter in den Hintergrund. Auch vegane Alternativen zu Joghurt und Quark werden meist aus Soja gemacht, aber auch Sorten aus Mandeln, Hafer, Lupinen, Reis, Cashewkernen, Hanf oder Kokosnuss sind im Handel erhältlich. Das großartige an pflanzlichem Joghurt: Er ist genauso cremig wie herkömmlicher Joghurt!

Auch der heißgeliebte Käse bekommt Konkurrenz: Vegane Alternativen sind längst kein Nischenprodukt mehr.

Es gibt viele leckere Varianten, die im Geschmack herkömmlichem Käse aus Milch nahekommen

  • fermentierter Käse aus Cashews
  • Frischkäse aus Mandelmilch
  • Reibekäse auf Basis von Kokosnussöl
  • veganer Scheibenkäse aus Mandeln
  • veganem Parmesan
  • veganem Feta
  • vegane Mozzarella

Veganer Ei-Ersatz

Es gibt zahlreiche Alternativen zu Ei, die je nach Gericht oder Rezept eingesetzt werden können. Einige der Lebensmittel sind in fast jedem Haushalt kein Fremdwort:

  • Reife Bananen oder Apfelmus in Verbindung mit Pflanzenöl beispielsweise eignen sich als Ersatz für Ei in Gebäck, das Bindung benötigt.
  • Kichererbsenwasser ist eine prima Alternative zu Eisschnee und lässt sich genauso gut aufschlagen.
  • Chiasamen und geschrotete Leinsamen können, wenn sie vorher in Wasser eingeweicht werden, ein Ei zum Binden ersetzen.

Veganer Honig

Es geht auch ohne Honig. Eine alternative Süße für Kuchen, Suppen, Müslis oder Getränke sind:

  • Stevia
  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft
  • Trockenfrüchte wie Datteln oder Feigen

Veganes Eis und vegane Schokolade, Kekse & Kuchen

Vegane Schokolade, Trüffel, Pralinen und Nougat in allen Variationen. Tierfreundliche Riegel, knusprige Waffeln oder Kekse, soweit das Auge reicht … Gummibärchen, Bonbons, Lutscher, Kaudragees und Kaugummis – alle diese Produkte kommen ganz ohne tierische Lebensmittel aus. Am besten die Zutatenliste auf der Rückseite studieren und sich seine persönlichen geschmacklichen Vorlieben schmecken lassen. Noch nie war vegan so easy!

Veganer Fleischersatz

Tofu, Räuchertofu, Seitan, Tempeh, Süßlupinen, Getreide, Bohnen, Linsen, Sojaschnetzel oder Jackfrucht – allesamt vegane Fleischalternativen, die bei richtiger Zubereitung eine Gaumenfreude und auch ein erstauntes Lächeln ins Gesicht zaubern!

Selbst vegane Fischstäbchen, veganer Lachs, veganer Kaviar, hergestellt beispielsweise aus Algen – in gut sortierten Supermärkten gibt es diese Produkte fertig zu kaufen. Der Fantasie bei der Zubereitung von typischen Fischgerichten ohne Fisch sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Selbst vegane Garnelen können bereits im Internet auf pflanzlicher Basis bestellt werden.

Vegane Brotaufstriche

Es gibt zahlreiche Brotaufstriche aus Zutaten wie Hülsenfrüchten und Gemüse sowie Nüssen und Samen. Ein beliebter veganer Brotaufstrich ist Hummus, ein Dip aus Kichererbsen, Tahini, Zitronensaft, Olivenöl und Gewürzen.

Weitere vegane Alternativen zu Brotaufstrich aus Butter und Joghurt sind: Guacamole (Avocado – Dip), Pesto oder fertige Veggie – Pasteten. Guten Appetit!

Vegane Nudeln

Auch das Grundnahrungsmittel Nudeln gibt es selbstverständlich vegan: als Pasta ohne Ei. Auch Reis-, Glas- oder Maisnudeln sind oftmals eifrei.

Weitere vegane Nudelalternativen sind Nudeln aus:

  • Kichererbsen
  • Linsen
  • Buchweizen
  • Pseudo – Getreide wie Amaranth, Hirse, Quinoa

Gelatine ohne Tier

Wer gern Süßigkeiten, Konfitüren, Desserts, Sahne- oder Obsttorten zubereitet, kann aus einer Vielzahl von pflanzlichen Binde- und Geliermitteln wählen. Als der beliebteste pflanzliche Gelatine-Ersatz gilt Agar-Agar, das aus getrockneten Rotalgen gewonnen wird. Agar-Agar benötigt keinen Zucker, um zu gelieren und ist ideal für alle, die alternative Süßungsmittel verwenden oder Zucker reduzieren möchten. Möglichkeiten sind zum Beispiel Alginate (Braunalgen), Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Pektin, Maisstärke oder Carrageen (Rotalgen).