Portionen: 4 Person   |     Zubereitungsdauer: 1 h (davon 40 Min. Backzeit)    |     Schwierigkeit: mittel     |     Tierfreundlich: ja

Zutaten

  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 1 Granatapfel

Tipp: Dazu passt veganes Kartoffel-Gratin oder Kartoffelpüree!

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf eine Arbeitsfläche legen und das Fruchtfleisch mit einem Messer fächerartig einschneiden, dabei aber nicht durchschneiden.
  • Die beiden Kürbishälften mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Die Lorbeerblätter in die Einschnitte verteilen. Das Fruchtfleisch mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Im Backofen für ca. 15 Minuten backen.
  • Inzwischen das restliche Öl zusammen mit dem Ahornsirup und Apfelessig in einem Topf vermischen und kurz aufkochen. Den Kürbis damit bestreichen und weitere 20-25 Minuten backen, bis er weich und gebräunt ist.
  • Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Den Kürbisbraten mit den Kürbis- und Granatapfelkernen bestreuen und servieren.