Wie eine vegane, ganzheitliche Ernährung unsere Gesundheit positiv beeinflusst

Es klingt paradox: Ältere Menschen sind oft gesünder als ihre Nachkommen. Viele Jüngere erkranken häufiger und früher, zum Beispiel an Diabetes oder Übergewicht. Aber auch die Zahl der Herzinfarkte, Schlaganfälle, Krebserkrankungen, Allergien sowie Autoimmunerkrankungen stiegen die letzten Jahre. Immer mehr junge Menschen erkranken. Wer früher erkrankt, hat demnach ein höheres Risiko für weitere, sich daraus ergebende Erkrankungen.

Eine schwerwiegende Ursache sind insbesondere Veränderungen der Lebensweise: Viele Menschen pflegen einen ungesünderen Lebensstil. Ernährungsgewohnheiten haben sich in eine negative Richtung verändert. Durch die Einführung von Ackerbau und Viehzucht und dem damit einhergehenden Konsum von tierischen Produkten jeglicher Art im Verlauf der letzten 10.000 Jahre haben sich – in Anbetracht dieser kurzen Zeitspanne – aus Evolutionssicht für den menschlichen Körper kaum zu bewältigende Veränderungen in der Ernährungsweise eingestellt, die in Form von Zivilisationskrankheiten ihren Preis fordern.

Wer sich daher für eine pflanzenbasierte, vegane Ernährung entscheidet, entwickelt automatisch einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln. Das Verarbeiten von frischen und naturbelassenen Produkten lässt eine tiefe Wertschätzung und Dankbarkeit zur Natur und den Tieren entstehen. Gute Qualität wird fortan wichtig und man gibt biologischen, möglichst saisonalen und regionalen Lebensmitteln den Vorzug. Große Bereiche der Ernährungsindustrie, wie konventioneller Anbau, intensive Lebensmittelverarbeitung und Massentierhaltung werden umgangen und mit dem Kauf von biologischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln kommt man dem Anspruch, der Umwelt nur so viel zu entnehmen, dass sie sich wieder regenerieren kann, sehr nahe.

Der Verzehr von hochwertigen und nährstoffreichen Lebensmitteln zieht eine hohe Lebensqualität nach sich. Die Erfahrung vieler langjähriger Veganer*innen zeigt: Gleich, welche Gründe den Einzelnen zur pflanzenbasierten Ernährung geführt haben, am Ende schließt sich ein Kreis umfassender Bereicherung – hin zu unseren tiefsten Sehnsüchten.

Genuss, Gesundheit, Nachhaltigkeit, Glück und auch Schönheit …

Eine gesunde vegane Ernährung ist ein „Lebensstil“ mit nachhaltigen Wirkungen für unsere Umwelt aber auch für unsere Gesundheit und unser ganzes Leben. Sie intensiviert den Bezug zur Natur und zu den Tieren als unsere Lebensgrundlage, löst viele Umweltprobleme, führt zu einem „genährt sein“ und zu mehr Leichtigkeit.

Es ist gewagt zu behaupten, dass die vegane Ernährung glücklich machen kann?

Viele Menschen, die ihre Ernährung umstellen, sprechen von mehr Klarheit, von einer Bewusstseinsveränderung und auch von Glücksgefühlen, sobald sie sich über längere Zeit bewusster und vegan ernähren. Hier schließt sich ein Lebenskreislauf und so lässt sich mit diesem bewussten Umgang mit sich und der Umwelt Glück erfahren, das viele Veganer*innen erfahren. Probiere es also gern selbst einmal aus!